当ウェブサイトを快適にご利用いただくためクッキーを使用します。
詳細の確認
title image title image

発酵フェア麹花と食彩が重なる八種の発酵料理

【開催期間】
2025年10月1日(水)~10月31日(金)

花ごよみ東京で、発酵料理を楽しむフェアを期間限定で開催いたします。
フェアでは、発酵料理のほか、秋ならではのひやおろしをはじめ、全国各地の日本酒を味わい別で選定し、料理とのペアリングをご堪能いただけます。

ご予約はこちら

発酵籠膳(はっこうかごぜん)6,000円(サービス料10%別)

img

醤油麹で香ばしく焼いた秋刀魚腸焼きや、塩麹でじっくり仕上げた富士湧水ポーク、麦味噌とヨーグルトを合わせたソースで楽しむ秋鮭や茸、栗の串カツなど、発酵の魅力を味わう八品を盛り合わせました。
乾杯酒「塩麴レモン日本酒サワー」とセットでご提供します。

【提供内容】
■乾杯酒 塩麴レモン日本酒レモンサワー
■じゃがバター 塩辛×発酵+ドライ納豆
■べったら漬けの手毬寿司 べったら×米酢
■秋刀魚腸焼き 醤油麹
■酒粕レーズンチーズ チーズ×酒粕
■鮪西京漬けタルタル風 桐生酵母使用のパンと一緒に 味噌×酵母
■大葉味噌の野菜ディップ 
■富士湧水ポーク塩麹漬け 酢取り野菜 麹×米酢
■串カツ 秋鮭・茸・栗 麦味噌×ヨーグルトソース

※発酵籠膳は前日18時までの事前ご予約制です。

発酵籠膳ご予約はこちら

ひやおろし含む日本酒10種

img

当店の唎酒師が、昨冬に醸造してひと夏熟成させた今秋にしか味わえない、ひやおろしを含む全国各地の日本酒を味わい別で10種を選定。

いずれのお酒も、「軽快~しっかり」「辛口~旨口」の2軸に分けた、オリジナルの“日本酒プロフィール”でご紹介。
このプロフィールを元にスタッフが飲みやすさやおすすめの飲み方、料理とのペアリングを丁寧にお伝えします。

ひと夏熟成させることでまろやかに仕上がったひやおろしは、秋の味覚や発酵料理とよく合います。

“お酒の名刺” 「PONCA」

img

日本酒をご注文のお客様には、当店の唎酒師が作成した“お酒の名刺”「PONCA(ぽんか)」をお渡しします。
蔵元や度数、味わいの特徴などが一目で分かるカードで、飲んだお酒の記録を残せます。

さらにフェア期間中、「PONCA」を持ってディナーにご来店いただくと、来店時に提供している日本酒の中からお好きな1杯をサービスいたします。(1日1杯まで)

一品料理


じゃがバター

じゃがバター 塩辛×発酵+ドライ納豆 700円

じゃがいもにバターをのせ、濃厚な塩辛を合わせました。さらに香ばしい風味のドライ納豆をトッピング。ネバつきが少なく食べやすいドライ納豆は、じゃがいもとバターになじみ、塩辛の旨みを引き立てます。お酒のおつまみにぴったりの一品です。

秋刀魚腸干し

秋刀魚腸干し 醤油麹 800円

秋刀魚のワタを丁寧に干し上げ、醤油麹で香ばしく焼き上げました。干すことで苦味がほどよく和らぎ、まろやかな旨みへと変化。秋の味覚を存分に味わえます。

酒粕レーズンチーズ

酒粕レーズンチーズ チーズ×酒粕 600円

まろやかな酒粕とチーズに、やさしい甘みのレーズンを合わせました。チーズの塩気と酒粕・レーズンの甘みが絶妙に調和し、濃厚で奥行きのある味わいに。お酒のお供にも、ちょっとした箸休めにもおすすめです。

大葉味噌の野菜ディップ

大葉味噌の野菜ディップ 700円 

花ごよみ特製の大葉味噌を使ったディップソースで、新鮮な野菜をお楽しみいただけます。香ばしい味噌の旨みと塩味に、たっぷりの大葉が加わることで、後味は爽やかに。みずみずしい野菜との相性抜群です。

〆へしこ茶漬け

〆へしこ茶漬け 600円

長期熟成させたへしこを、鰹節の香り豊かな出汁でさらりと味わうお茶漬けです。青魚同士の旨みが重なり合い、やさしく体に染みわたります。お酒の最後を締めくくるのにぴったりの一品です。
※へしこは、青魚を塩漬けし、さらに糠に漬け込んで乳酸発酵させた保存食。 福井県若狭地方、京都府丹後半島、石川県で伝承される、越冬のための郷土料理。

※発酵籠膳には含まれません。

塩麴レモン日本酒レモンサワー

塩麴レモン日本酒レモンサワー 650円

辛口ですっきりとした味わいの日本酒と、塩麴漬けにしたスライスレモンでつくるサワー。 さらに塩麴をプラスすることで、麹とレモンの香り、塩味をバランスよく感じられます。

詳細情報

実施期間 2025年10月1日(水)~2025年10月31日(金) ディナータイム
平日 17:30~22:00(L.O.21:00)
土日・祝日 17:30~21:00(L.O.20:00)
>>休業情報はこちら
場所 花ごよみ東京(ホテル龍名館東京 15階)
>>アクセス情報はこちら
料金

発酵籠膳(はっこうかごぜん) 6,000円
一品料理 600円~800円
日本酒 価格未定
※別途サービス料(ご利用合計金額の10%)を頂戴しております。

ご予約
ご予約はWeb、並びにお電話  (03-3271-1135)  にて承ります。
※発酵籠膳は、前日18時までの事前予約制となります。
※発酵籠膳はホール席のみのご案内です。
※一品料理は、当日のご注文が可能です
その他 仕入れ状況によりメニュー内容を変更させていただく場合がございます。

ご予約・お問い合わせ