

発酵フェア麹花と食彩が重なる八種の発酵料理
【開催期間】
2025年10月1日(水)~10月31日(金)
花ごよみ東京で、発酵料理を楽しむフェアを期間限定で開催いたします。
フェアでは、発酵料理のほか、秋ならではのひやおろしをはじめ、全国各地の日本酒を味わい別で選定し、料理とのペアリングをご堪能いただけます。
発酵籠膳(はっこうかごぜん)6,000円(サービス料10%別)

醤油麹で香ばしく焼いた秋刀魚腸焼きや、塩麹でじっくり仕上げた富士湧水ポーク、麦味噌とヨーグルトを合わせたソースで楽しむ秋鮭や茸、栗の串カツなど、発酵の魅力を味わう八品を盛り合わせました。
乾杯酒「塩麴レモン日本酒サワー」とセットでご提供します。
【提供内容】
■乾杯酒 塩麴レモン日本酒レモンサワー
■じゃがバター 塩辛×発酵+ドライ納豆
■べったら漬けの手毬寿司 べったら×米酢
■秋刀魚腸焼き 醤油麹
■酒粕レーズンチーズ チーズ×酒粕
■鮪西京漬けタルタル風 桐生酵母使用のパンと一緒に 味噌×酵母
■大葉味噌の野菜ディップ
■富士湧水ポーク塩麹漬け 酢取り野菜 麹×米酢
■串カツ 秋鮭・茸・栗 麦味噌×ヨーグルトソース
※発酵籠膳は前日18時までの事前ご予約制です。
ひやおろし含む日本酒10種

当店の唎酒師が、昨冬に醸造してひと夏熟成させた今秋にしか味わえない、ひやおろしを含む全国各地の日本酒を味わい別で10種を選定。
いずれのお酒も、「軽快~しっかり」「辛口~旨口」の2軸に分けた、オリジナルの“日本酒プロフィール”でご紹介。
このプロフィールを元にスタッフが飲みやすさやおすすめの飲み方、料理とのペアリングを丁寧にお伝えします。
ひと夏熟成させることでまろやかに仕上がったひやおろしは、秋の味覚や発酵料理とよく合います。
“お酒の名刺” 「PONCA」

日本酒をご注文のお客様には、当店の唎酒師が作成した“お酒の名刺”「PONCA(ぽんか)」をお渡しします。
蔵元や度数、味わいの特徴などが一目で分かるカードで、飲んだお酒の記録を残せます。
さらにフェア期間中、「PONCA」を持ってディナーにご来店いただくと、来店時に提供している日本酒の中からお好きな1杯をサービスいたします。(1日1杯まで)
一品料理
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じゃがバター 塩辛×発酵+ドライ納豆 700円
じゃがいもにバターをのせ、濃厚な塩辛を合わせました。さらに香ばしい風味のドライ納豆をトッピング。ネバつきが少なく食べやすいドライ納豆は、じゃがいもとバターになじみ、塩辛の旨みを引き立てます。お酒のおつまみにぴったりの一品です。
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秋刀魚腸干し 醤油麹 800円
秋刀魚のワタを丁寧に干し上げ、醤油麹で香ばしく焼き上げました。干すことで苦味がほどよく和らぎ、まろやかな旨みへと変化。秋の味覚を存分に味わえます。
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酒粕レーズンチーズ チーズ×酒粕 600円
まろやかな酒粕とチーズに、やさしい甘みのレーズンを合わせました。チーズの塩気と酒粕・レーズンの甘みが絶妙に調和し、濃厚で奥行きのある味わいに。お酒のお供にも、ちょっとした箸休めにもおすすめです。
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大葉味噌の野菜ディップ 700円
花ごよみ特製の大葉味噌を使ったディップソースで、新鮮な野菜をお楽しみいただけます。香ばしい味噌の旨みと塩味に、たっぷりの大葉が加わることで、後味は爽やかに。みずみずしい野菜との相性抜群です。
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〆へしこ茶漬け 600円
長期熟成させたへしこを、鰹節の香り豊かな出汁でさらりと味わうお茶漬けです。青魚同士の旨みが重なり合い、やさしく体に染みわたります。お酒の最後を締めくくるのにぴったりの一品です。
※へしこは、青魚を塩漬けし、さらに糠に漬け込んで乳酸発酵させた保存食。 福井県若狭地方、京都府丹後半島、石川県で伝承される、越冬のための郷土料理。※発酵籠膳には含まれません。
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塩麴レモン日本酒レモンサワー 650円
辛口ですっきりとした味わいの日本酒と、塩麴漬けにしたスライスレモンでつくるサワー。 さらに塩麴をプラスすることで、麹とレモンの香り、塩味をバランスよく感じられます。
詳細情報
実施期間 | 2025年10月1日(水)~2025年10月31日(金) ディナータイム 平日 17:30~22:00(L.O.21:00) 土日・祝日 17:30~21:00(L.O.20:00) >>休業情報はこちら |
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場所 | 花ごよみ東京(ホテル龍名館東京 15階) >>アクセス情報はこちら |
料金 | 発酵籠膳(はっこうかごぜん) 6,000円 |
ご予約 | ご予約はWeb、並びにお電話 (03-3271-1135) にて承ります。 ※発酵籠膳は、前日18時までの事前予約制となります。 ※発酵籠膳はホール席のみのご案内です。 ※一品料理は、当日のご注文が可能です |
その他 | 仕入れ状況によりメニュー内容を変更させていただく場合がございます。 |
ご予約・お問い合わせ
03-3271-1135お電話受付時間 10:00 – 20:00
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