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  • 節分とは?由来・歴史や豆まきの意味などをご紹介

  • ホテル龍名館東京

2月の行事と言えば節分ですね。

「鬼はー外、福はー内」と、様々なところで、威勢のいい掛け声と共に豆まきが行われます。私も子どもの頃は水泳教室で豆をもらい、欲張って年の数以上に食べていました。
家に帰ってからも、掃除のことなど一切考えず、兄達と思いきり豆をばらまいていました。豆の食べ過ぎで夕飯はあまり食べられないし、家の中で豆をばらまくしで…今思うと、親としてはなかなか大変な一日だったかと思います。

このように節分と言えば、豆まきをするイメージが何となくありますが、そもそもどんな行事で、いつ頃始まったものなのでしょうか。また、節分では恵方巻を食べることが多いとされていますが、恵方巻とは一体どの様な食べ物なのでしょうか。

このブログでは、節分に関する情報をまとめています。
ブログをご覧の皆さまにとって、毎年の節分がより愉しめる行事になることを願っております。

節分の由来とは?

節分イメージ

節分とは「邪気を払って無病息災を願う行事」のことで、立春の前日に行われる行事です。 昔の人々は「季節の変わり目は邪気が入り込む」と考えていたので、それを追い払って一年の幸福を願う行事として行われてきました。
江戸時代までは春が一年の始まりとされていたので、一年を締めくくる大晦日のような意味合いもあったようです。


節分はいつ?

先の通り、節分は「立春の前日」とされており、旧暦では、1年の始まりである立春の前日が特に大切にされるため、現在では立春の前日だけを「節分」と呼ぶようになりました。
また、節分は2月3日と覚えている方も多いかもしれませんが、実は必ずしも2月3日であるとは限りません。 立春は毎年2月4日頃に訪れるため、その前日の2月3日が節分にあたることが多いのですが、2021年は1897年(明治30年)以来124年ぶりに2月2日が立春になったことで話題となりました。

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なぜ豆まきをするの?

豆まき

節分と聞くと、「鬼は外、福は内」の元気な掛け声とともに、豆まきを行うイメージがありますよね。

節分の豆まきは、疫病や邪気の象徴である鬼を外へ払い、福を家内へ呼び込むことを目的としています。
これは中国で行われていた「追儺(ついな)」という宮廷行事に由来します。追儺は主に平安時代に行われており、身分の高い貴族が桃の弓と葦の矢を持って鬼を追い払う行事でした。
やがて、追儺が一般にも広く知れ渡るようになるとともに、もともと種であり生命の源である豆をまくことで、子孫繁栄を祈願する現在の豆まきへと変化していったといわれています。
ちなみに現在は中国では節分行事は行われておらず、その他の国でも行われておりません。節分は日本独自の習慣のようです。

日本では今でも「節分追儺式」が行われているお寺がいくつかあります。
東京だと、港区にある「増上寺」で、毎年の節分にあわせて「節分追儺式」が開催されているようなので、ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。

豆まきのやり方

実は豆まきには「正しいやり方」はなく、地域や家庭によって異なります。
ここでは基本的なやり方をご紹介いたします。
1.福豆を用意する
福豆とは節分に使う炒った豆のことです。夜までは枡や三方(さんぽう=神様にお供え物をするための器)に入れておきます。
2.夜になったら窓や扉を開けて「鬼は外」と言いながら豆をまく
3.次に鬼が入ってこないよう、窓や扉を閉めて「福は内」と豆をまく

節分の食べ物

恵方巻

節分の日には、豆以外にもよく食べられるものがあります。 以下にそれぞれの食べ物と、節分に食べる意味についてご紹介いたします。

■福豆
まずは豆まきでも使われる福豆ですが、地方によっては節分は「年取りの日」とされており、節分にひとつ年を取ると考えられています。 そのため、「節分に年の数だけ豆を食べる」という風習が残っているとされています。自分の年齢の数だけ豆を食べると、体が丈夫になって病気になりにくくなると言われています。

■恵方巻
七福神にあやかって、7種類の縁起がよい食材を巻く「恵方巻き」。一本巻きに巻いた恵方巻を、その年の恵方(縁起が良いとされる方角)を向いて、無言で、口を離さないで1本食べきるのが正しい作法とされています。これには「縁を切らない」「運を逃がさない」という意味が込められています。

■いわし
関西の一部地域には、節分にいわしの頭を飾ったり、いわしそのものを食べたりする風習があります。焼くと強い匂いのするいわしは、焼いて食べた後の頭を柊の葉に刺し、玄関へ飾ると鬼が嫌がって入ってこないと信じられていました。また、栄養価が高いことから、無病息災を願うという意味も込められているようです。

■けんちん汁
節分にけんちん汁を食べるのは、主に関東地域です。ダイコンやニンジン、ゴボウなどたくさんの具が入ったけんちん汁。もともとは精進料理で、邪気を払う節分行事には相性がよかったことから、食べられるようになったそうです。今でも肌寒い時期に体を温める食べ物として食べられています。

■節分そば
節分そばは、節分の日に清めのそばを食べて晴々しく立春を迎えるという風習で、現在も様々な地域で食べられています。大晦日に食べる年越しそばと同じような意味合いがあり、江戸時代から現在の暦になる明治時代まで全国各地の庶民に親しまれていました。
現在では、そば処である信州地方や出雲地方などに残っている風習です。 食べる時間やトッピングの内容などにルールはないため、そばさえあれば簡単に取り入れられます。 節分そばで新たな春、立春を迎える準備をしてみるのもいいですね。

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まとめ

このブログでは節分についてご紹介いたしました。
節分の由来や豆まきの仕方、節分の食べ物など、いかがでしたでしょうか?

節分はなんとなく知っている行事であっても、意外とその由来や歴史について詳しくないことも多いものですよね。
次の節分の際には、ぜひ本記事で学んだ知識をもとに、節分をより深く楽しんでみてくださいね。