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ホテル龍名館東京

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七草粥の意味とは? 七草粥の意味とは?
  • 七草粥の意味とは?七草の種類や七草粥の由来の紹介

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七草粥の意味とは?

七草粥の意味とは?

1月7日の人日(じんじつ)の節句の行事食。
その日の朝に「春の七草」が入ったおかゆを食べると、1年間を無病息災で過ごせるとされています。

七草粥の由来とは

七草粥

七草粥の由来とは

1月7日は1年のうちで最初の節句、「人を大切にする」という意味を持つ「人日」という節句です。
はるか昔には、「この日だけは犯罪者を処罰しない日」として、存在していたと言われています。

唐の時代では、人日の日には七種菜羹(ななしゅさいのかん)と呼ばれる、七種類の野菜が入った汁を食べて、無病息災を願ったと言われています。
日本にはその後の平安時代になって、この七種菜羹という風習が伝わってきたといわれています。

そして時は流れ、江戸時代になると、幕府が人日の日のことを「人日の節句」として、1年間のイベントとして取り入れたことにより、1月7日に七草粥を食べる文化が確立されたのです。

7種類の穀物でお粥を作る「七種粥」の風習と結びつき、現在の七草粥の形になっていったとされています。

           

七草粥はいつ食べる?

七草粥はいつ食べる?

             

七草の若芽を食べて植物がもつ生命力を取り入れ、無病息災でいられるようにという願いが込められています。

7日といえば「松の内(一般的には1月1日~1月7日)」の最後の日にあたります。

お正月の暴飲暴食で疲れた胃腸を労り、冬に不足しがちなビタミンも補える、理にかなったお粥です。

七草を全種類知っていますか?

七草

七草を全種類知っていますか?

風習と、込められた意味についてご紹介します。
七草粥に使うのは、この季節に若菜が生える7種類の「春の七草」。

「せり なずな ごぎょう はこべら ほとけのざ すずな すずしろ」春の七草には、ひとつずつ意味が込められています。

お正月の暴飲暴食で疲れた胃腸を労ったり、冬に不足しがちなビタミンを補ったりしてくれるので、この時期にぴったりなのです。

■せり:『せり』いう和名は、芹の若葉が競り合うように生えていることからついた名前で、「競り勝つ」という意味が込められた縁起物です。爽やかで独特な香りが食欲を刺激する効果があります。鉄分が多く含まれており、体内の血液量を増やす効果が期待できます。

■なずな:「撫でて汚れを取り除く」という意味が込められています。熱を下げたり、尿を出やすくする作用がありと言われています。
ペンペングサとも言われていて日本各地に自生していますが、かつては冬の貴重な野菜とされていました。

■ごぎょう:「御形(仏様)の体」という意味です。別称は母子草。草餅の元祖。痰や咳に効果があり、のどの痛みもやわらげてくれることから風邪予防に使われました。

■はこべら:「反映がはびこる」繁栄が広がるという意味です。昔から腹痛薬として用いられており、胃炎に効果があります。

■ほとけのざ:「仏様が落ち着いて座ってらっしゃる」という意味があります。胃を健康にし、食欲増進、歯痛にも効果があります。

■すずな:「神を呼ぶ鈴」という意味で縁起物とされてきました。 これは現在で一般的に食されているカブのことです。
胃腸を整え、消化を促進します。しもやけやそばかすにも効果があります。

■すずしろ:ダイコンのこと。「汚れのない清白」という意味があります。消化を助け、風邪予防や美肌効果に優れています。

※七草粥は地方によって食材が異なる場合があります。

           

七草粥の作り方

七草粥の作り方

             

毎年、1月7日が近付くと、スーパーで七草粥セットと呼ばれるものが販売されます。
七草粥セットには、春の七草が入っています。

             

春の七草のうち、菘(すずな)や蘿蔔(すずしろ)は、野菜として購入することはできますが、 それ以外の野草ともいえる植物は、自然の中で探すことは困難です。
現代人の知恵として、「七草粥セット」の利用は、賢い選択といえます。

             

材料(2人前)
ごはん150g、水500ml、すずな1株、すずしろ1本、せり2g、なずな2g、ごぎょう2g、はこべら2g、ほとけのざ2g、お湯(茹で用)適量、塩少々

             

準備
すずしろは葉を切り落としておきます。

             

1.鍋にお湯を沸かし、すずな、すずしろ、せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざの順に 入れて30秒程茹でます。 お湯を切り、流水で洗って水気を切ります。

             

2.すずなは根と葉を切り分けて、葉は1cm幅に切り、根は薄切りにします。すずしろは薄切りにします。 せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざは1cm幅に切ります。

             

3.同じ鍋にごはんと水を入れて中火で煮立たせます。

             

4.煮立ったら弱火にして、5分程かき混ぜながら煮ます。2を入れてひと煮立ちさせたら塩を入れ、混ぜ合わせて火から下ろします。

             

5.器に盛り付けて完成です。

           

まとめ

まとめ

             

今も昔も、口に入れるものから健康な身体がつくられることに変わりはありません。
七草粥の由来や意味を知って、「無病息災」「健康長寿」を祈願しながら食べてみてはいかがでしょうか。

           

花ごよみ東京 東京ブッフェ

東京ブッフェ

花ごよみ東京 東京ブッフェ

             

「東京ブッフェ」では七草粥など、季節にあった旬の食材を使用した行事食をご用意しております。
カラダがよろこぶ和洋折衷な朝食ブッフェ。
ブッフェ再開を機にもっとおいしい朝食を食べていただきたいという思いから、さらに”地産地消”にフォーカスし、東京産食材を様々な調理法で楽しんでいただけるメニューをご用意いたしました。
東京野菜を使用した新メニューをはじめ、和食料理人の技術を込めて、1品1品丁寧に作り上げています。 料理人による美しい本格和食と、多様なライフスタイルに馴染む洋食、そして栄養バランスのとれた季節の品々をブッフェスタイルでご提供いたします。 一流の宿泊体験に欠かせない 「心にもカラダにも贅沢な朝ごはん」をぜひご堪能ください。